Infos zur Schützenjugend

Ein Schütze gehört bis zur Vollendung seines 21. Lebensjahres zur Schützenjugend.

Generell darf ab einem Alter von 12 Jahren – mit Ausnahmegenehmigungen ab 10 Jahren – mit Luftdruckwaffen geschossen werden. Das Schießen mit dem Lichtgewehr oder der Lichtpistole ist auch unter 10 Jahren möglich, da dabei ohne Munition geschossen wird

Ab 16 Jahren ist es dann erlaubt, mit dem Kleinkalibergewehr oder der Kleinkaliberpistole zu schießen. Sollte eine Einverständniserklärung der Eltern vorliegen, ist das Schießen mit der Kleinkaliberwaffe ab 14 Jahren möglich.

Beim Schützenverein Simmozheim können Kinder bereits ab 8 Jahren mit dem Schießen beginnen, da der Verein über eine vollelektronische SCATT-Anlage sowie eine Lichtschießanlage verfügt, die das Schießen mittels Laser/Licht ermöglichen. Obwohl dadurch nicht mit echter Munition geschossen wird, können sich die Kinder dadurch schon an das Schießen in den verschiedenen Disziplinen gewöhnen und Erfahrungen sammeln.

Im Gewehrbereich werden die Jugendlichen beim SV Simmozheim in den Disziplinen Lichtgewehr, Luftgewehr, Luftgewehr 3-Stellung (kniend, liegend, stehend), Kleinkaliber liegend und Kleinkaliber 3-Stellung (kniend, liegend, stehend) ausgebildet.

Im Pistolenbereich werden die Jugendschützen in den Disziplinen Luftpistole, Kleinkaliber Sportpistole und Freie Pistole geschult. In allen Disziplinen stehen den Jugendlichen modernste Anlagen zur Verfügung.

Die Jugendlichen trainieren nicht nur, sondern nehmen auch in ihrer jeweiligen Altersklasse an Wettkämpfen und Meisterschaften teil. Geschulte Trainer, die selbst erfahrene Schützen sind, stehen den Jugendlichen mit Rat und Tat zur Seite.

Der Württembergische Schützenverband ernannte den SV Simmozheim im Oktober 2010 zum Talentzentrum für Pistolenschützen.

Neugierig? Kommen Sie einfach mit Ihrem Sprößling zum Jugendtraining und schauen Sie mal rein! Die Trainingszeiten finden Sie hier.

Hier können Sie als Eltern die Einverständniserklärung ansehen, direkt am Bildschirm ausfüllen und ausdrucken oder auch herunterladen und von Hand ausfüllen. Bitte füllen Sie im gleichen Zug auch das Kontaktdatenblatt – welches Sie hier finden – aus, damit wir mit den Jugendschützen Kontakt aufnehmen können.

Ausgefüllte und unterschriebene Erklärungen sowie Kontaktdatenblätter senden Sie bitte – wie die Mitgliedschaftsanträge – im Original an:

OSM Karl-Heinz Maurer
Rahaldenstr. 27

Es besteht auch die Möglichkeit, die Unterlagen zu den Trainingszeiten bei der Standaufsicht im Schützenhaus abzugeben.

talent