Jugend - Schützenverein Simmozheim e.V.

Jugendtraining
Das Jugendtraining findet freitags von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr unter Betreuung durch unsere erfahrenen, geschulten Trainer (mit Jugendlizenz) statt. Wir verfügen über einige geeignete Vereinswaffen die wir der Jugend zur Verfügung stellen. Alle interessierten Jugendlichen sowie Ihre Eltern sind zu einem unverbindlichen Informationsabend herzlich eingeladen. Die Kontaktdaten von unserer Jugendleitung finden Sie hier.
Viele Eltern stellen sich die Frage: Kinder und schießen ?

Ja, und dafür gibt es einige Gründe. Kinder lernen bei uns Disziplin, Sorgfalt, Teamgeist und vor allem Verantwortung. Wir vermitteln und trainieren die Konzentrationsfähigkeit, fördern das Durchsetzungsvermögen und steigen den Leistungswillen. Eigenschaften die für alle Kinder nicht nur im Sport sondern im Leben einen sehr hohen Wert haben. Natürlich kommen dabei Spaß und Spiel nicht zu kurz. Unsere Jugendbetreuung hört nicht beim Schießtraining auf. Wir organisieren gemeinsame Veranstaltungen und Ausflüge, binden die Jugend in unsere Vereinsentscheidungen ein und helfen, wenn wir darum gebeten werden.

Was muss ein Kind lernen, um ein guter Schütze zu werden?

Die Frage ist sehr umfangreich und viele Experten haben viele unterschiedliche Antworten doch über einige Punkte sind sich alle einig. Ein guter Schütze ist nicht nur körperlich fit, er beherrscht seinen Körper. Bringt Kopf und Hand in Einklang und erreicht dadurch nicht nur einen sicheren Stand. sondern die Fähigkeit, seine Waffe im Gleichgewichtszustand ins Ziel zu führen und vollkonzentriert im richtige Augenblick abzufeuern. Dazu gehört natürlich auch eine durchdachte Atemtechnik die z.B. die Erregung dämpft, die sogenannte Bauchatmung abschwächt und Brustatmung aktiviert. Je kontrollierter und präziser der Schütze seine Sauerstoffversorgung steuern kann, umso reibungsloser und effizienter seine Ausdauer, Technik und Psyche.